ДУША, СМЕРТЬ И АД.
Предисловие.
Полностью разделяя принцип, что истина превыше всего, и без неё не имеет большого значения всё остальное, автор предлагает открытое обсуждение некоторых вероучений Общества Сторожевой Башни относительно «души», «смерти» и «ада». Это именно те учения, в правильности которых любой Свидетель Иеговы, от мала до велика, уверен настолько, что готов перед любым человеком защищать их с Библией в руках. Эта статья предоставляет возможность с помощью Библии и официальных публикаций Общества Сторожевой Башни проверить истинность аргументов, приводимых в защиту указанных вероучений.
- Комментарий: 0
ДУША, СМЕРТЬ И АД.
Предисловие.
Полностью разделяя принцип, что истина превыше всего, и без неё не имеет большого значения всё остальное, автор предлагает открытое обсуждение некоторых вероучений Общества Сторожевой Башни относительно «души», «смерти» и «ада». Это именно те учения, в правильности которых любой Свидетель Иеговы, от мала до велика, уверен настолько, что готов перед любым человеком защищать их с Библией в руках. Эта статья предоставляет возможность с помощью Библии и официальных публикаций Общества Сторожевой Башни проверить истинность аргументов, приводимых в защиту указанных вероучений.
- Комментарий: 0
Как уже сказано в названии статьи, речь будет идти о евхаристии, совершавшейся ещё в израильском народе. Однако существует распространённое мнение, что даже само слово «евхаристия» появляется только в христианских писаниях и применяется исключительно к новозаветному учению. В еврейских же ветхозаветных писаниях оно не было известно и не встречается. Но мы рассмотрим подробнее, с чем можно тут согласиться, а с чем нет. А также на протяжении статьи проследим за тем, какой смысл вкладывался в понятие «евхаристия» в иудейском обычае преломления хлеба, в раннехристианских агапах и в праздновании Вечери Господней.
- Комментарий: 0
Нестрига Юрий.
Закон. Вечное во временном и небесное в земном.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля,
ни одна иота…не прейдет из закона, пока не исполнится все.
( Матфея 5:18)
Как видно из слов Христа, записанных выше в эпиграфе – Закон будет оставаться в силе всё время существования человечества, вплоть до появления нового неба и новой земли, пока до последней буквы не исполнится всё, что в нём написано. Но в то же время Иисус учил и многому другому, вкладывая в заповеди Закона более глубокий смысл: «Вы слышали, что сказано древним… а Я говорю вам…» Поэтому у многих людей возникал вопрос, каким же образом можно совмещать выполнение Закона с христианским учением?
И, как следствие, за последние две тысячи лет было сделано множество различных попыток буквально переносить отдельные положения из Закона, для обязательного их выполнения уже в христианском учении. Эти попытки начались с требования обрезать крещёных христиан из язычников ещё при жизни апостолов. И до настоящего времени часто можно услышать различные аргументы, почему, например, христианин не должен употреблять в пищу свинину, или же должен соблюдать субботу, и так далее.
Но вместо того чтобы и дальше идти по этому пути, мы отойдём от распространённого мнения о том, что учение переданное израильтянам Моисеем – это что-то одно, а учение Христа – это уже нечто другое, и, поскольку то и другое одновременно находится силе, значит, приходится совмещать выполнение и одного и другого. Но для начала ответим на следующий вопрос: с какого, собственно, времени в израильском народе берёт своё начало учение Христа?
- Комментарий: 0
Глава 11. Новое небо и новая земля.
Нельзя открывать больше того,
что открыто Богом; а то, что
открыто Богом, есть всё.
Тертуллиан
(О душе, гл.2:7)
А). Небесный Иерусалим.
До этого момента мы рассматривали вопросы, так или иначе связанные с временным миром, или временным творением, которое создал Бог. Но всё временное, когда-нибудь приходит к завершению. В этой главе мы рассмотрим события, связанные с окончанием временного мира, и с переходом человека к вечному бытию со своим Создателем.
И вот что об этом пишет Ириней: «Итак один и тот же Бог, который сгибает небо, как книгу, и обновляет лице земли, который создал временные вещи для человека, чтобы, созревая среди них, производил плод бессмертия, и который по Своей благости приводит вечные блага, чтобы "явить грядущим векам несказанное богатство благости Своей"». (Против Ересей, книга 4, глава V, п.1)
- Комментарий: 0
Глава 10. Общее воскресение.
А). Суд.
О том, что Бог будет спасать не только тех людей, которые удостоятся воскресения праведных, но и других, апостол Павел написал ученику Тимофею: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех /3956 p‹ntvn – всякий, каждый/ человеков, а наипаче /3122 m‹lista – прежде всего, в особенности, наиболее, преимущественно/ верных. Проповедуй сие и учи». (1 Тимофею 4:10,11)
- Комментарий: 0
Глава 9. Тысячелетнее Царство Христа.
Ибо сначала мы приглашаемся к небесному, когда
от мирского отвергаемся, и таким образом
впоследствии оказываемся предназначенными
наследовать также земное.
Тертуллиан
(Против Маркиона кн.3, гл.24)
А). Свидетельства о тысячелетнем Царстве.
Некоторые богословы, при всём уважении к Иринею, епископу Лионскому, всё же о нём говорят, что иногда он позволял себе высказывать, не церковное учение, а своё личное мнение. А именно, когда он говорил о ЗЕМНОМ тысячелетнем Царстве Христа. Поэтому, прежде чем приводить аргументацию Иринея по этой теме, назовём имена и других христиан, говоривших о том же. И пусть уже читатель этой книги рассудит, на что больше похоже учение о земном тысячелетнем Царстве Христа – на личное мнение Иринея, или же на распространённое повсюду в I - II веке учение ранней Церкви.
- Комментарий: 0
Глава 8. Церковь Христа.
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились;
другие трудились, а вы вошли в труд их.
Иисус Христос (Иоанна 4:38)
Обычно, когда речь заходит о происхождении Церкви Христовой, часто вспоминают слова Иисуса: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». И заключают отсюда, что Он выделил особо апостола Петра из числа других апостолов, чтобы именно на нём строить Церковь. Однако, когда Иоанн и Иаков сообщили Ему о своём желании получить почётные места по правую и левую стороны от Него, то что же, в свете вышеизложенной гипотезы, мог бы ответить Иисус? Наверное, логичным ответом был бы, примерно, следующий: «Осталась только одна вакансия – по левую сторону. По правую сторону, конечно же, будет сидеть Петр, ибо на нём Я решил строить Церковь»...
- Комментарий: 0
Глава 7. Второе пришествие Христа.
Пророчества относительно первого пришествия Иисуса Христа имели своей целью возвестить людям о будущем приходе Сына Божьего на землю, чтобы праведные люди могли, проявляя веру, жить в ожидании этого события и угождать этим самым Богу. Однако другой, ещё более важной целью было то, что, когда пришествие Христа на землю стало свершившимся фактом, благодаря этим пророчествам, ученики Иисуса получили возможность убеждать иудеев и других прозелитов в том, что распятый при Понтии Пилате Иисус Назарянин, действительно был предвозвещённым пророками Мессией.
Ибо пророчества имеют двойное действие: сначала дать, в общих чертах, представление о событиях, имеющих произойти в будущем, а затем, по исполнении их, дать уже современникам этих событий основание для доказательства того, что действительно произошли те события, которые и были заранее предсказаны.
- Комментарий: 0
Нестрига Юрий.
Исследование учения апостольской церкви.
Глава 1. Смерть тела и смерть души.
Но так как наши надежды устремлены
не к настоящему, то не беспокоимся,
когда нас умерщвляют, - зная, что все
непременно должны умереть.
Иустин Мученик
(Апология I. 11)
А). Смерть тела. Схождение Христа в ад.
«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им… Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили. Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души /5590 cux®n – 1) дыхание, дух, душа, сознание; 2) жизнь; 3) существо, личность, человек/ моей в аде/86 њdhn– Гадес, Аид, ад/ и не дашь святому Твоему увидеть тления». (Пс.15:10; Деян.2: 14, 22-27)
- Комментарий: 0